Опубликовано 13.05.2022

Что нужно знать об углубленной диспансеризации
По данным ВОЗ каждый десятый, переболевший новой коронавирусной инфекцией, продолжает страдать от различных симптомов даже через 12 недель после перенесенного COVID-19. Быстрая утомляемость, образование тромбов, проблемы с дыханием, обострение хронических заболеваний – это только наиболее частые последствия, с которыми сталкиваются переболевшие. Риск тромбозов остается у трети переболевших. Даже легкое и бессимптомное течение болезни может впоследствии приводить к различным расстройствам организма. Чтобы предотвратить развитие осложнений с 1 июля 2021 года в России запущена программа углубленной диспансеризации для постковидных пациентов.

Что включает проведение углубленной диспансеризации
Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа. Первый этап направлен на диагностику функции дыхания и выявление наиболее частых нарушений:
-проводится общий клинический и биохимический анализы крови,
-измерение сатурации (концентрация кислорода в артериальной крови). Этот тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки на этапе реабилитации после COVID-19.
-тест с 6-минутной ходьбой – измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за 6 минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавирусной инфекции и спрогнозировать риск инвалидности у людей с заболеваниями сердца и легких.
-спирометрия – помогает оценить работу легких после перенесенной инфекции COVID-19: какой объем воздуха и как быстро проходит через легкие.
-анализ крови на концентрацию Д-димера проводится людям, переболевшим коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.

Если в рамках 1 этапа были выявлены отклонения от нормы, подозрение на какое-либо заболевание, то пациента могут направить на 2 этап для более детальной диагностики и постановки диагноза. В его рамках проведут дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких при низкой сатурации, дуплексное сканирование вен при повышенной концентрации Д-димера, направят к узким специалистам.
Если по результатам углубленной диспансеризации у пациента обнаружат хронические болезни, его поставят на диспансерное наблюдение и предложат лечение.

Где и как можно пройти углубленную диспансеризацию
Углубленную диспансеризацию можно пройти через 60 дней после того, как пациент переболеет COVID-19 на базе поликлиники по месту прикрепления. Предварительно можно записаться с использованием портала госуслуг. В назначенный день нужно взять с собой паспорт и полис ОМС.
Углубленную диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Для этого необходимо в поликлинике по месту прикрепления подать заявление (в письменном виде в произвольной форме) на имя руководителя медицинской организации о желании пройти углубленную диспансеризацию.

Информация Ангарского филиала ТФОМС